納豆を食べ比べ~一番おいしい納豆を決める!~
こんにちは、へちやぼらけです。
だんだん熱くなってきましたね・・。
自分は、夏は嫌いじゃなくて、結構好きだったりします。
ただ、夏といえばスズメバチの季節でもありますよね。
スズメバチは、苦手です・・。
さて、
今回は納豆を食べ比べました。
ラインナップはこちら、
「おかめ納豆、納豆くめ、味道楽 とろっ豆、
金のつぶ(たまご醤油たれ)」
以下↓総評
(毎度のように、個人的な見解ですのでご了承を)
おかめ納豆
総評:粘り気の強い、納豆の元祖!
味:甘い、若干の苦味
濃さ:味濃い
食感:粘り気を感じる。やわらかい豆
粘り気:強め
タレ:昆布だし。
赤く丸いカップで有名な納豆です。
比較的に味が濃くて、
美味しい納豆の味を楽しめそうです。
他の納豆にはない雰囲気があるような無いような
感じがしました。是非買ってみて・・・。
納豆くめ
総評:昆布だし納豆!
味:甘い、苦味弱め
濃さ:味薄め
食感:普通の豆
粘り気:若干弱め
タレ:甘い、味濃い
豆の自体の味は、比較的薄め。
食感は、固くも無くやわらかくもなく。
という印象を受けました。
タレが濃いめなので、
昆布だし風味のタレの味を楽しめそうです。
味道楽
総評:固い豆の高級納豆!
味:若干の苦味
濃さ:薄め
食感:さらさら食べれる。固めの豆
粘り気:弱め
タレ:(納豆くめと同じ)
灰色で、広く浅めのパックの納豆です。
1パックの単価が高く、どこか高級感がします。
豆も固めでしっかりとした印象を受ける。
是非、食べてみては・・。
とろっ豆
総評:やわらかく、ご飯に合いそう!
味:苦味
濃さ:比較的強め
食感:柔らか豆
粘り気:弱め
タレ:甘い。酢の味。
みなさんご存知の、黄色パック。
タレがパックに内臓されているのが
特徴的ですよね。
タレは、甘めで酢の味が若干する
凄い甘さを感じながら、納豆の味を楽しめる。
と思います。
納豆もさらさらなので、ご飯と合うかも・・。
金のつぶ(たまご醤油たれ)
総評:普通に美味い納豆!
味:甘み+苦味
濃さ:普通
食感:普通の納豆
粘り気:若干強め
タレ:昆布だしかんが強い。
たまご醤油だれ、ということでしたが、
昆布だし感が強かった気がしました。
だしの強さを感じながら、さらさら食べれる。
と思います。
スタンダード納豆だなと思いました。
ふー、納豆食べまくった。
ちょっと、納豆の食べ過ぎで頭痛いですw
なんだろう、前回もそうだけど、
同じもの食べ続けると頭痛くなるのかな・・。
では、また。